Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » О гитаре

История гитары
Гитара является, несомненно, национальным испанским инструментом. До сих пор источники происхождения гитары точно не установлены. Надо полагать, что прототипом её является ассиро-вавилонская кифара или египетская кифара. Она могла быть занесена на Пиренейский полуостров римлянами (латинская гитара) или арабами (мавританская гитара). На первой играли приёмом “пунтеадо”, то есть щипком, на второй, обладавшей более резкой звучностью, играли приёмом “разгеадо”, то есть бряцаньем по струнам всеми пальцами правой руки.
Гитара современного типа, или, во всяком случае, близкого к нему, произошла, надо думать, от слияния этих двух разновидностей древней кифары не ранее шестнадцатого века. Косвенное указание на это двойственное происхождение гитары мы имеем в различной манере игры на ней и по настоящее время: народной - “разгеадо”,- происходящей от игры на мавританской гитаре, и профессиональной - “пунтаадо”, ведущей происхождение от латинской гитары.

К моменту проникновения в другие европейские страны (шестнадцатого – семнадцатого века) гитара имела 5 струн, настроенные в квартовом соотношении, как и родственная ей лютня. Не установлено точно, в Германии или Италии произошло прибавление шестой струны. В таком окончательно сформировавшемся виде гитара приобрела права серьёзного инструмента. На базе этого её музыкальных возможностей шестиструнная гитара пережила эпоху своего первого расцвета (с конца 18 до середины 19 века). За этот период гитара выдвинула целый ряд блестящих виртуозов и композиторов, как, например, испанцы Агуадо и Сор и итальянцы Джулиани, Лениани, Каркасси, Карулли, Цани де Ферранти, Регонди, Моретти и другие. Концертная деятельность этих гитаристов в европейских странах подняла гитару на высокий профессиональный уровень и снискала ей многочисленных приверженцев из числа крупнейших музыкантов, поэтов и писателей. Одни из них – композиторы монтеверди, Массне – использовали гитару в своих операх; другие – Люли, Вебер, Диабелли, Берлиоз, Гуно – сами играли на гитаре; третьи – Глинка, Чайковский – любили слушать гитару. Особо следует отметить, что знаменитый скрипач Николо Паганини был в то же время прекрасным гитаристом и написал для гитары ряд произведений. Поэты и писатели: Гёте, Кернер, Ленау, Байрон, Шелли, Державин, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Бодлер и многие другие любили гитару и посвятили ей не оду страницу в своих произведениях.

Расцвет гитары, продолжавшийся почти до конца 19 столетия, сменился её упадком, главным образом благодаря появлению фортепиано. Однако с начала 20 века мы наблюдаем период нового расцвета гитары, вызванный, по – видимому изменением отношения широкой публики к ней, как к старинному и одному из наиболее выразительных народных инструментов. В результате появился ряд исключительно одарённых гитаристов – виртуозов, преимущественно испанцев: Таррега, Льобет, Сеговия, Пухоль и другие, которые довели до совершенства искусство игры на гитаре и поставили гитару наряду с традиционными сольными инструментами. И снова, как в эпоху первого расцвета многочисленных друзей из числа виднейших композиторов, таких как Турина, де Фалья, Понс, Руссель и других.

В нашей стране широко была распространена наряду с шестиструнной гитарой её разновидность – гитара семиструнная, преимущественно с терцовым строем.
Категория: О гитаре | Добавил: wind (26.01.2009)
Просмотров: 1064 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 SpRiNtEr  
0
Итересно я не знал об етом !!!!!!!!!!!

1 Гитарист=)  
0
Круто а я не знал об этом спасибо


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Аккорды и табы [184]
Видео [15]
О гитаре [10]
Стили и жанры [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какой жанр вы предпочитаете
Всего ответов: 190